Les recettes

La truite en papillote





Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Difficulté: Facile

 
Ingrédients (4 personnes):
4 Truites, Sel, Poivre, Thym, Persil, 2 Tomates, 2 Citrons, Un oignon, Huile

Préparation:
Huilez 4 feuilles de papier aluminium. Disposer les truites dessus.
A l'intérieur de la truite mettre des rondelles de tomates et citron, sel, poivre puis le persil et l'oignon haché.
Puis au dessus des truites mettre des rondelles de citron avec de l'oignon et du persil. Saupoudrez de thym. Fermez les papillotes et faites cuire au four chaud environ 20 minutes.
 

Truites à la crème de lardons





Temps de préparation: <15 minutes
Temps de cuisson: 5 à 10 minutes
Difficulté: Facile

 
Ingrédients (4 personnes):
4 truites, 200 gr de lardons fumés, 8 cuillères à soupe de crème fraîche, huile d'olive, beurre, sel, poivre, 8 cuillères à soupe de farine, persil plat 

Préparation:
Faire rissoler dans une petite sauteuse avec un trait d'huile les lardons, faites les cuire bien croustillants. Ajoutez la crème et une demi cuillère à café de poivre, baisser le feu a très doux, laisser réduire 5 minutes, retirez du feu.
Salez et poivrez les truites, puis les farinez, enlevez l'excédent de farine, les mettre à cuire dans la poêle et ajoutez le beurre. Retournez les truites régulièrement et arrosez de beurre lors de leur cuisson.
Servir les truites nappez de sauce crème aux lardons, disposez autour des pommes de terre et de persil plat.
 

Truites au four au vin blanc






Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Difficulté: Facile

 
Ingrédients (4 personnes):
4 truites, 4 carottes, 1 oignon, courgettes, dés de céleri, citron, vin blanc (chablis), olives, fumet de poissons, champignons, sel, poivre, persil

Préparation:
Nettoyer les truites,
Salez et poivrez l'intérieur des truites, ajoutez les champignons coupés et une tranche de citron.
Mettre dans un plat du vin blanc, les épices, le persil et l'oignon coupé en lamelles. La courgettes et céleri seront coupés en morceaux. Rajoutez, les champignons, les carottes et quelques olives.
Cuire a couvert four à 180°C pendant 20 minutes.
Ajoutez les truites, cuire à nouveau 15 à 20 minutes sans couvrir selon grosseur des truites.
Réservez la sauce puis chauffez la avec un peu de beurre.
 

La friture de truitelles




A déguster en apéritif, en entrée ou en plat principal.

Ingrédients:
Environ 250gr par personne.


Préparation : 
Videz les truites et les rincez à l'eau. Séchez-les dans un linge sec ou papier absorbant. Les fariner et faire chauffer de l'huile de friture à 180° dans une grande poêle ou une friteuse.
Plongez-y le poissons pendant environ 5/8 minutes et les égoutter en retirant l'excédant d'huile.
Salez, poivrez et servir chaud avec des quartiers de citrons.